Y como la Secretaría de Prensa se declaró en Pre-Conflicto, nos limitamos a transcribir el comentario de los principales Analistas de HT:

Estadio: 28 de setiembre de 1891
Público: 55000

Un cielo despejado le dio la bienvenida a los 55000 espectadores reunidos en el estadio 28 de setiembre de 1891. Sendas decidió usar una formación 3-5-2. La alineación inicial: Madureira - Pakulski, Komu, Sosa - Waalwijk, Berg, Schram, Itkonen, Robović - von Hauff, Tuomonen.
Una 3-5-2 fue la formación elegida para este partido por Santeria. La alineación inicial: Mercado - Mlangeni, Méndez, Wennling - Quispe, Kwebeman, Menard, Aguilera, Douksas - Stoye, Cassadó.
La estrategia planteada por Santeria fue bastante obvia; pretendía atacar por las bandas. Minuto 6. La tiene el experimentado Viktor von Hauff, lo marcan dos, pisa la pelota y arranca... deja al tercero, va a pasarla...¡siempre él, genio, genio, genio! Tatata ¡Gol...Gool.. ¡Golazo! Es para llorar perdonenmé, en una corrida memorable, en la jugada de todos los tiempos... barrilete cósmico... ¿de qué planeta viniste? Para dejar en el camino tanto defensor, ¡para que el barrio sea un puño apretado gritando por Sendas 1-0! Cuando se jugaban 10 minutos del partido, Patrice Menard quiso sorprender a todo el estadio pero se equivocó y le regaló la pelota a un contrario, Viktor von Hauff, que sin pensarlo dos veces "ejecutó" al arquero alcanzando el 2 - 0 para Sendas. Un grito de gol estrepitoso en el minuto 28 hizo temblar el estadio cuando Dane Robović logró quebrar a la defensa central de los visitantes y, quedando solo contra el arquero, lo batió mandando la pelota al fondo de la red, pegado a su palo izquierdo. De esta forma Sendas aumenta su ventaja en el marcador. ¿Podrán descontar los visitantes? Por ahora la cosa está 3 a 0. El partido olía a goleada, y Sendas decidió tirarse unos metros atrás para esperar a los rivales en su zona defensiva y no cansarse tanto. Y así se bajó el telón del primer acto, 3 - 0.
Esta mitad fue dominada por Sendas, quien controló la pelota el 69% del tiempo.
Sylvain Waalwijk tuvo a sus pies una fantástica chance de aumentar la ventaja de los locales cuando entró por el medio con la pelota dominada, levantó la cabeza y le tiró un sombrerito al arquero que la sacó a mano cambiada por arriba del travesaño. Nadie en Sendas lo puede creer. El minuto 58 lo van a recordar toda la semana. Sendas iba por más; en el minuto 60 una gran combinación de pases en la mitad de la cancha terminó con la habilitación por el medio del ataque para Viktor von Hauff, quien quiso tocarla de primera ante la salida de Gilberto Mercado, pero el arquero achicó bien y se quedó con la pelota. Un grito de gol estrepitoso en el minuto 64 hizo temblar el estadio cuando Sylvain Waalwijk logró quebrar a la defensa central de los visitantes y, quedando solo contra el arquero, lo batió mandando la pelota al fondo de la red, pegado a su palo izquierdo. De esta forma Sendas aumenta su ventaja en el marcador. ¿Podrán descontar los visitantes? Por ahora la cosa está 4 a 0.
Sendas tuvo el control de la pelota el 69% del tiempo.
El jugador de Sendas que más rindió fue Matti Itkonen. Por otro lado, Jean Luc Sosa no tuvo un buen día y jugó por debajo del nivel de su equipo, no pudiendo cumplir como todos esperaban. El jugador más destacado de Santeria fue Diego Aguilera. Pero no fue el día de Mauro Douksas, que terminó siendo el peor del equipo. Con este 4 - 0 final concluye nuestra transmisión del día de hoy."